188金宝手机版网页

重点基地办公网英文网中特中心
当前位置 : 首页  其他  学院动态

最初的凝望,文明的先声—思想道德与法治现场教学纪实

编辑: 时间:2023年12月06日 访问次数:11

2023121日下午,思想道德与法治课程现场教学活动在杭州市良渚古城遗址公园开展。本次实践调研活动由潘一骁老师带队,150余位同学由188金宝手机版网页紫金港校区出发统一前往教学地点。本次活动旨在让同学们感知历史的余韵、凝望最初的凝望,走进中华文明五千年的起源之地。

经历四十分钟的车程后,我们到达了良渚古城遗址公园。大家首先在公园南门的标志物下进行了集体合照,随后进入园区自由组队探索良渚遗址公园。

良渚遗址是我国第四批全国重点文物保护单位,为实证中华5000多年文明提供了无可辩驳的实物依据和确凿的学术支撑,填补了《世界遗产名录》东亚地区新石器时代考古遗址的空缺。

良渚古城外围水利系统是迄今所知中国最早的大型水利工程,也是世界最早的水坝,良渚古城是中国长江下游环太湖地区的一个区域性早期国家的权力与信仰中心。良渚文化对其后五千年的中华文明发展拥有广泛而深远的影响,可实证中华文明的发展特征—多元一体,并真实、完整地保存下来,它是人类文明发展史上具有杰出代表性的东亚地区史前大型聚落遗址。

良渚遗址的王陵水利、玉璧玉琮刻录着的是五千年前人类的呼吸,是文明的先声,那时风动,此时心动。

良渚古城遗址公园生动体现了历史与现实、文化与经济的交织融合。古城公园内有很多富有特色的文创小产品,不仅有造型独特的良渚雪糕,还有良渚咖啡吧,以及集印章的活动。相比于走进博物馆,这次的调研活动给了同学们更多的自主性,这就是让同学们自由地感受天地之间呈现出来的一种文化遗迹。

对于同学们来说,这既是一次亲近自然、感受生命之美的心灵之旅,也是探寻古城深厚文化底蕴的绝佳机会。良渚古城遗址公园中的南城墙遗址、反山遗址、宫殿巨型木构展示点等都彰显出从前劳动人民的伟大智慧,其建筑构造堪称早期城市文明的杰出范例,为同学们认识真实、全面的古代中提供了又一个独特的历史文化窗口。

    此次活动圆满成功。同学们纷纷表示收获颇多,感慨颇深。其中黎子晨,彭茗同学感慨道“这次现场教学让我们看到了良渚文化分明的阶级划分,我们在展示馆看到,不同阶级的坟随葬品是不同的,最高级的就特别多,最小的就只有手指头大小的一点小东西。布局上也有体现,比如宫殿区域,它分内城和外城,最高等级的墓就在内城较高的位置,并且不同阶级的墓排列非常有序。”贡桑拉姆同学也表示“行走在莫角山宫殿的高处,领略到俯瞰整个城镇的感觉。宫殿和陈列馆里的各种道具,都让我们惊叹于祖先的创造能力,让我们为自己的民族感到自豪。”

文字:王泊懿;图片:王陈涵、郑乔日




188金宝手机版网页