188金宝手机版网页

重点基地办公网英文网中特中心
当前位置 : 首页  其他  学院动态

西子湖畔学宪法,传承五四宪法魂 ——思想道德与法治课程现场教学纪实

编辑: 时间:2023年12月06日 访问次数:20

 2023124日,伴随着微冷的冬雨,思想道德与法治课程班的同学们于下午1330分在梁清华老师的带领下,前往坐落于西子湖畔的五四宪法历史资料陈列馆参观学习,了解五四宪法起草的历史背景、修缮过程以及民主制宪的伟大壮举等,增强宪法意识,领会宪法精神。

馆舍隐于林间,依旧保留着旧时的建筑风格,门框很窄,阶梯很陡,进门便可看到毛主席的汉白玉坐像,静谧中带着历史的芬芳。虽然馆舍不大,但丰富的馆藏却能让同学们不时停下脚步,静静阅读墙上的文字,仔细思索,收获颇丰。同学们参观了毛主席及其秘书等人的生活用品、阅读过的书籍和相关文献,每一件都带着历史的味道,能够让同学们去联想草拟宪法时的情景,体会起草者和审阅者的心境,感受宪法精神。红色的宪法封面,承载着中国立宪道路上一路走来的曲折与硕果。“五四宪法”“西湖稿”“30号楼”,这些曾轰动全国人民的立宪故事,就这样安安静静地隐于林间,历史的魅力在于它的厚重感和启发性。

同学们的每一次驻足,都是一次和五四宪法的对话,从对话中了解到了五四宪法的前世今生。宪法是国家的出生证明,起着彰明国体、稳定社会、治国安邦的重要作用。五四宪法的起草京杭联动、慎之又慎。毛主席字斟句酌,透过他细密认真的旁批文字,可以看出国家领导者对于宪法制定的严谨态度,以及对这个国家人民的责任心。如今同学们有幸看到曾经的宪法起草小组在西子湖畔的奋斗痕迹,有责任将五四宪法精神根植于心,知宪法懂宪法,弘扬五四宪法精神,传承五四宪法魂。

参观过后,同学们来到馆外听梁清华老师有关宪法的讲解,并从中了解到了宪法是如何维护人民权利、维持社会稳定的,更加深刻地体会到了宪法是治国安邦的总章程,懂宪法是有效维护个人和集体的权益的前提。此外,梁清华老师分享的齐玉苓案,让同学们更加明确了依法治国和依宪治国的重要性,以及传承宪法精神、增强宪法意识的重要性。

此次现场教学,同学们感受颇丰,在返程中便能听到许多同学就此次参观学习发表感悟。有同学觉得馆内详实的历史资料和生动的展示方式,使他对五四宪法的制定过程有了更深入的了解,并被那些为国家独立和人民解放而奋斗的先烈们的精神所感动;也有同学提及,维护宪法权威,是每个公民的义务和责任。依法执政首先要依宪执政,依法治国首先要依宪执政;还有法律的生命在于实施,以后我们在贯彻宪法,用宪法解释具体案例方面还要多加努力,让宪法深入人心,不仅仅只是作为整个法律体系的基石,让宪法“火起来”,法治建设就有了好的基础等类似的反馈。的确如此,宪法需要不断经过人民的实践来检验和修正,我们要传承五四宪法精神,在实践中不断落实宪法的效力。

希望此次现场教学能够在同学们心中种下宪法的种子,让同学们在以后的生活中做知宪法懂宪法的好青年,奋力传承弘扬五四宪法魂!

文字:23级工科试验班 李东林







188金宝手机版网页